首页
首页

直动式和先导式电磁阀的区别

兴趣来了,挡都挡不住,大清早的躺床学习的还有谁。五月第一天以学习开篇,希望能开个好头,勤学爱劳动,劳动节快乐!

直动式电磁阀是由线圈带电后直接拉动阀芯,联通气路。如ASCO8320系列。

先导式电磁阀是由线圈带电后驱动先导块内的动作单元件,联通先导部分气路使滑阀活塞一侧带压,活塞在气压的作用下驱动滑阀阀芯产生位移,实现气路切换。 如ASCO8316系列。

  • 工作压力范围不同

直动结构为无压差启动,即工作压力为0-10kgf/cm2 , 先导结构需要活塞克服滑阀一侧的弹簧压力,所以工作压力基本为1.5-8kgf/cm2 (HERION为2.5-8kgf/cm2)但对双电控而言,则可实现无压差启动。因为双电控的滑阀阀芯的双向动作,都是是靠滑阀活塞在压缩空气的作用下驱动阀芯。而单电控先导结构则需克服一侧的弹簧压力。

  • 响应时间不同

直动式因为线圈带电后直接驱动阀芯,所以响应时间短。先导结构不然,线圈带电后先驱动动作单元,待动作单元气路联通后驱动活塞,由活塞驱动滑阀阀芯,响应时间相对长。实际应用中,对于大多数工况两者差别不大。

  • 可靠性不同

直动结构简单,没有先导部分气路,线圈失电时阀芯靠弹簧复位,一般只要阀芯密封没问题,则不会有问题。先导结构因为有先导块气路,气孔直径基本为1-1.5mm(高压为0.5-0.8mm),加上有先导排气孔与大气联通,在环境恶劣工况,相对而言阀芯容易被堵塞或者卡涩。

  • 寿命

    相对而言,直动结构因为阀芯的动作摩擦相对少(只有阀芯轴与PTFE环有摩擦),寿命长,基本都可达千万次。先导结构多为滑杆结构,阀芯内多处密封件,相对寿命较短!若密封件材质选择合适且工况不复杂,也可达千万次!

  • 单双动作不同 (?)

    直动式都是3/2,只能直接应用于单作用执行机构。 若用于双作用执行机构控制阀门开关,需配合气控阀一起使用。先导式都是5/2,可用于双作用执行机构,也可以用于单作用执行机构(堵住一个工作口)。

此外先导式的相比于直动电磁阀流通能力要大一些,一般CV值可达3以上,而直动电磁阀的一般CV值都是小于1。直动电磁阀是靠0压启动,而先导的必须有先导压力,一般在2bar左右。直动式功率要比先导式大,先导式对压缩空气的纯净度要求比较高,但是直动式就没有那么的严格了。

支持一下
扫一扫,支持Jinance