首页
首页

音爆

昨天下午两点多,天空一声巨响,楼体有震感,声音很独特,不像打雷声,天气很晴朗,也没多少人在意。晚上刷抖音看到有不少人都听到了,范围之广,覆盖了整座城。看到有人评论说是音爆,就去搜集了相关资料,看了相关视频,基本确定是音爆的声音。

音爆(Sonic boom)是在空气中运动的物体速度突破音障时,产生冲击波而伴生的巨大响声。音爆的声音能量巨大,听起来像爆炸一样。 物体运行速度接近音速时,会有一股强大的阻力,使物体产生强烈的振荡,速度衰减。这一现象被俗称为音障(Sound Barrier)。

声音的传播速度约340m/s,也就是1马赫(mach),当物体速度超过1马赫时,就突破了音障,产生音爆,可能还会伴随着音爆云。有意思的是当飞行器产生音爆时,驾驶员是听不到声音的,其实很好理解就是驾驶员的速度已经超过了音速,爆炸的声音传播速度追赶不上驾驶员,因此无法听到音爆。

自然中有很多相对的极限,比如音速,比如光速,当突破极限的时候就会发生很神奇的事,或者说会颠覆认知的事,会不会哪天突然有未知的东西突破了某种极限给世界带来新的纪元,有点期待。

支持一下
扫一扫,支持Jinance