首页
首页

SCI知多少

这两天被“陈鑫复试逆袭”刷屏,事件如下:北京协和医学院考研复试,陈鑫以初试331的成绩淘汰了初试390的杨腊梅,被质疑违规。

大概了解了下, 协和医学院采用的,是百分制,初试、复试成绩各占50% ,总成绩等于初试成绩+复试成绩。初试成绩是死的,很难有操作空间,初试相当于敲门砖,入学门槛。复试成绩比较灵活,相当于导师选人阶段,有操作空间。陈鑫之所以成功逆袭在于他有一篇影响因子高达6.58的一作SCI。

自己没有经历过考研,查了一些资料,了解了“一作”和“sci”,“影响因子”的概念。

一作:做了其中绝大多数内容,贡献70%+

二作:一作的好帮手,贡献20%+

《科学引文索引》(Science Citation Index,SCI )美国科学信息研究所( ISI)的尤金·加菲尔德(Eugene Garfield)于1957 年在美国费城创办的引文数据库。SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科技会议录索引)是世界著名的三大科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具。

一种期刊的影响因子,指的是该刊前二年发表的文献在当前年的平均被引用次数。一种刊物的影响因子越高,也即其刊载的文献被引用率越高,一方面说明这些文献报道的研究成果影响力大,另一方面也反映该刊物的学术水平高。

据我所知本科院校是没有SCI 这个指标要求的,毕竟很少有人能通过,一般都是研究生阶段接触的,就算通过了sci也很难像陈鑫那样一作6.58影响因子,这对导师来说绝对是有巨大吸引力的,这就是导师的得力助手。

支持一下
扫一扫,支持Jinance