首页
首页

电气设备防爆等级以及危险区域的等级划分

根据可燃性气体出现的频率和持续时间将危险场所划分为0区、1区、2区。

区域分类:

国际电工委员会/欧洲电工委员会划分的危险区域的等级分类:

1
2
3
4
5
0区(Zone 0):易爆气体始终或长时间存在;连续地存在危险性大于1000小时/每年的区域;

1区(Zone 1):易燃气体在仪表的正当工作过程中有可能发生或存在;断续地存在危险性10~1000小时/每年的区域;

2区(Zone 2):一般情形下,不存在易燃气体且即使偶尔发生,其存在时间亦很短;事故状态下存在的危险性0.1~10小时/每年的区域;

I.E.C.: 国际电工技术委员会(Internaional Electrotechnical Commission)

N.E.C.: 美国电气规程(National Electrical Code, U.S.A.)

温度组别:

这是与气体点燃温度有关的电气设备(假定环境温度为40℃时)的最高表面温度,点燃能量与点燃温度无关。在标准BS5345第一部分中列出了所有可燃性气体和其组别。

最高表面温度 温度组别 常见爆炸性气体
IEC79-8 GB3836-1
450℃ T1 氢气、丙烯腈等46 种
300℃ T2 乙炔、乙烯等47 种
200℃ T3 汽油、丁烯醛等36 种
135℃ T4 乙醛、四氟乙烯等6 种
100℃ T5 二硫化碳
85℃ T6 硝酸乙酯和亚硝酸乙酯
支持一下
扫一扫,支持Jinance