首页
首页

阀门设计相关的各种标准

ASTM,是American Society of Testing Materials 美国材料实验协会的缩写。

ASME,是American Society of Mechanical Engineers 美国机械工程师协会的缩写。

ANSI,是American National Standards Institute 美国国家标准协会的缩写。

ANSI是国家标准,相当于中国国标GB。请注意,这里只是相当于而ASME则相当于中国行业标准。

阀门泄露量等级有两种标准:

1、ANSI, ANSI有6个等级,一般的阀门常用的泄露等级有4级(IV)、5级(V)、6级(VI) 。ASME B16.104规定为6个等级,ISO 14313规定4个等级。

1
2
3
4
5
6
等级Ⅰ是调节阀按照基础类型设计,可以对Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ等级做些修正,根据用户和供方协议,可以不做试验。
等级Ⅱ的泄露量是0.5%×阀额定容量,一般为双座调节阀和平衡结构的套筒调节阀所要求达到的。密封面为金属硬密封结构。
等级Ⅲ的泄漏量是0.1%×阀额定容量,一般为双座调节阀和平衡结构的套筒调节阀。密封面为金属硬密封结构。比等级Ⅱ要求稍高些。
等级Ⅳ的泄漏量是0.01%×阀额定容量,一般为单座调节阀和特殊密封的套筒调节阀。是比较常用的泄露等级。
等级Ⅴ的泄漏量是0.05%ml/min.in.psi。一般为单座调节阀和特殊密封的套筒调节阀。试验时采用最大工作压差。
等级Ⅵ的泄漏量是气泡级别的,泄漏量较小,阀座密封一般是弹性阀座。

2、API598,API598标准根据阀门种类、口径及压力级的不同,分别规定采用高压液体密封试验或低压气体密封试验。

开关阀的泄漏等级不能跟调节阀混淆,调节阀分IV,V,VI级,开关阀没有这个概念,API598中有一个表格,规定了开关阀的泄漏量,不同尺寸最大泄漏量不同。泄漏量超标的开关阀是通不过按照API598进行的泄漏测试的。阀门测试的标准很多,API,FCI,IEC,ISO都有。

钢制管法兰标准:

  • HG20592:是依据欧洲标准EN 1092-1编制的,属于PN系列的法兰。
1
2
3
HG20592(A)为大外径系列,俗称英制,是和美标一致的。

HG20592(B)为小外径系列,俗称公制,是我国目前在用的一个外径体系。
  • HG20615:是依据美洲标准系列编制的,属于class系列的法兰。

HG20592和HG20615是两个不同的标准,最大的区别是螺栓孔不同,无法直接连接。 其中HG20592又分成A,B两个系列,密封面和螺栓孔径相同,只是管道的连接部位不同,分别对应公制管和英制管 。

小管径壁厚相差不大,可以通用,当管径大于DN250时,管道壁厚相差较大,不能通用。HG20592(A)的口径和HG20615的一样。HG20615、SH3047、ASME B16.5都是美标系列。这几个标准的法兰尺寸基本一致。

ASME B16.5包括压力等级CL150-CL2500下NPS1/2到NPS24(即1/2英寸到24英寸)的尺寸;ASME B16.47则是大口径法兰的标准,包括压力等级CL75-CL900下NPS26到NPS60的尺寸。 B16.5主要是管道及设备用管法兰,B16.34主要是阀门用的法兰及螺纹或者焊接接口标准。

钢管标准:

  • HG20553:化工配管用无缝及焊接钢管尺寸选用系列。
1
2
3
4
5
HG20553(Ia)为英制系列,大部分尺寸与ASME B36.10M对应。

HG20553(Ib)为圆整系列。

HG20553(II)为公制系列。

阀门结构长度标准:

1
2
3
GB/T12221-2005 金属阀门结构长度 

ANSI B16.10
支持一下
扫一扫,支持Jinance