首页
首页

那些年踩过的坑

股市:

2014年12月9日买了第一只股,从此成为了股民。那一年大盘指数从年初的2112.13涨到了2856.27,当时周边的炒股氛围很重,恰逢互联网券商起来,开户十分便利,便用手机线上开了东吴证券。现在看来当时的市场氛围已经在疯狂边缘,我入场已经在牛市中后期了。开完户后便迫不及待的充钱小试身手,买的第一只股是中国嘉陵,至于原因没有理由,就是看头衔很大,顶了个中国的帽子,而且涨势很好,当时应该就是追涨杀跌的心态,现在看就是一个赌徒的思路。

2015年6月19日,A股上证指数达到最高峰5178.19,也就是这一天开始疯牛转熊,千股跌停,所有版块全部绿油油的一片,惨不忍睹。当时炒作次新股厉害,无脑梭哈了北部湾旅,结果买在了最高峰,恰逢股灾,半个月时间就腰斩了。股灾发生时,垃圾股真的是一点抵抗力都没有,天天跌停,出都出不来,以至于后来跌得已经没有感觉了。

2017年的时候,股票陆陆续续开始清仓,年底的时候已经清仓完成,彻底告别了股市,损失惨重。现在看来当时清在了反弹高点,3587.03,因为2018年整年都在下跌,到年底已经跌至2462.84,直到2020年的今天依然还没有破曾今的反弹高点。

一入股市深似海,三年的炒股经历,真的很影响正常生活。股市不能锻炼人性,只能考验人性,人性在股市操作中暴露无遗。新韭菜的心态都是自以为“不买多,就买一手放那里,高抛低吸”,当时我也只是买了一手试试水,不知不觉便到了深水区,股票选得越来越多,金额也越来越大,爬都爬不上来,最后只能割肉离场。逆境出人才,熊市验金石,曾今不起眼的白马股涨势都不错,资金是聪明的,市场不好的时候都会抱团取暖,抱的就是白马股。强者恒强在股市中简直是至理名言。曾今买过的恒生电子、金证股份、格力电器、三安光电放在今天的话已经翻几倍了吧。

域名圈:

2017年可以说是个转折点,是结束也是开始。因为对计算机感兴趣,自学了一些编程语言,期间接触到了域名,发现域名也可以投资,尤其是了解到一些域名大佬的发家史更是佩服不已。像美图的蔡文胜、58的姚劲波、火币的杜均都曾是域名圈的大佬。2017年是域名市场最好的一年,自己也买了不少域名,有不少交学费的,也有过几次成功的案例,曾经200元买的一个双拼.com类型域名转手大四位出手了,当时还是很激动的。也曾今注册过非主流域名.vc并成功销售给了一个俄罗斯卖家,价格不高小四位,主要是比较有意义,这个是自己主动推销过去的,双方全程邮件靠翻译交流。总体在域名上没有亏过钱,应该是小赚一点的。域名其实更适合价值投资,因为流通性差,每年要续费,所以玩域名适合玩精品,宜少不宜多。

币圈:

2017年,币圈大火,”区块链”、“智能合约”等相关概念在互联网上爆发,吸引了很多创业团队、投资散户甚至是投资机构的关注。与“币”相关的域名大火,频频爆出某某域名被币圈大佬高价收购的新闻,成功吸引了域名投资者的关注,其中就包括我,从此一只脚踏入了币圈。

正式进入币圈应该在2017年的中旬,也见证了ICO的疯狂,百倍暴富神话变成可能,第一次觉得暴富离自己那么近,也曾持有过百倍币,但却没有享受到暴涨的果实。暴涨虽然没跟上,暴跌确是一踩一个准,此时在交易所交易时还没有手续费,喜欢频繁交易赚取小差价,由于总体是上涨趋势,所以总体是盈利的,起了贪念,开始尝试杠杆,随后便是币圈知名事件“九四大瀑布”,第一次体验到了币圈的风险之处,一天之内可以腰斩,这在股市中是不能能的事情,第一次尝到了爆仓的滋味,九四来的时候正是学习杠杆做空做多,搞笑的是还没搞清楚买多卖空的规则就贸然入场,甚至出现了反向操作的低级错误。这是第一次尝到了归零的滋味,损失了小几万,对于财务紧张的我更是雪上加霜,做出了从此不再玩杠杆的决定。

作为小韭菜很容易被恐惧吓退,经过九四事件后,国内大批韭菜交出了带血的筹码,随后便是为期三个月的比特币突破2万美元的走势,此时到处是币圈一币一嫩模,100万不是梦的口号,投资者开始狂热起来,任何市场一旦所有人都狂热的附和时,准没有好事。第一次体会到了巴菲特的那句别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪的心得。

2018年是币圈的熊市,跌了整整一年,经历过九四,这一次没有被恐惧支配,因为相信,所以一直加仓,越跌越补。

2019年是收获的一年,不断补仓迎来了盈利,账户资产越来越多,净资产变负为正,整个人都轻松了很多。

2020年又是踩坑的一年,主要有两件事,一件是可抗力因素,因为自己判断力不足轻信他人投资了非主流项目,导致损失近十万。一件事不可抗力因素,因为疫情的缘故,整个世界仿佛冻结了一般,原油首当其冲受影响最深,接连暴跌,资本流动性严重不足,以至于引发连环爆仓惨案,行情波及到股市、黄金、比特币,这便是312黑天鹅事件,损失近十万,这是时隔两年后的第二次尝试加杠杆,刚加不久就被爆仓,真惨。

总结:

在资本市场中混得越久就越能体会到投资最大的成本便是时间,坚持价值投资,你想要的,时间都会给你。强者恒强,弱者恒弱,不要轻易去捡那些看起来价格很低的筹码,好货不便宜,便宜没好货。冲动是投资大忌,不能头脑一热跟风跟热。投资是有周期性的,历史总是惊人的相似。资本市场中,资金是相互流动的,不要只盯着单一市场看盘,其他任何市场风吹草动都有可能引发蝴蝶效应。 做大事和做小事的难易程度是一样的,所以要选择一个值得追求的目标,让回报与你的努力相匹配。 没有什么是一成不变的,尤其在资本市场中,瞬息万变,保持主基调不变,适当灵活变通,跟随市场节奏,不要逆向与市场对抗。

支持一下
扫一扫,支持Jinance